黄埔军校同学会

时政要闻

第一观察 | 习近平主席欧洲之行发出和平、团结、合作强音

日期:2024-05-13 12:00:00 来源:新华社 作者:
字号:【小】【中】【大】 打印本页 关闭窗口

  习近平主席对法国、塞尔维亚、匈牙利的国事访问圆满成功,在中国、欧洲和整个国际社会都产生了积极而深远的影响。

  习近平主席欧洲三国之行,在人们心中留下许多难忘的瞬间,也给处于变局中的世界以重要启示。

  (一)以心相交,方能成其久远

  当地时间5月7日,在法国上比利牛斯省图尔马莱山口,习近平主席和夫人彭丽媛同马克龙总统和夫人布丽吉特合影。新华社记者 姚大伟 摄

  在法国,马克龙总统除在巴黎为习近平主席举行隆重国事活动外,还特别邀请习近平主席前往对其有特殊意义的上比利牛斯省参访。两国元首夫妇在图尔马莱山口的驿站畅谈,续写“高山流水”佳话;

  在塞尔维亚,武契奇总统率众多政要赴机场迎接习近平主席。近2万名塞尔维亚民众齐聚塞尔维亚大厦广场,挥舞中塞两国国旗,热情高呼“中国”的场景,令人感动;

  在匈牙利,舒尤克总统、欧尔班总理共同为习近平主席举行隆重欢迎仪式。匈牙利姑娘欧拉·塔玛拉时隔15年再次为习近平主席献花,让人感慨中匈友谊历久弥坚、蓬勃发展……

  真挚的情谊,不是凭空而来,源自中国始终对三国以心相交、以诚相待。

  中法作为两个有独立自主传统的大国,近年来在两国元首引领下,在许多重大问题上密切沟通、相互理解、相互支持;河钢斯梅戴雷沃钢厂合作项目“救活一座厂,改变一座城,造福老百姓”的动人故事,在塞尔维亚家喻户晓;作为最早同中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的欧洲国家,匈牙利在同中国的合作中收获良多……

  习近平主席欧洲之行的一幕幕温暖画面、一个个感人故事表明,中国的以心相交,得到了同样真诚的回馈。

  (二)相距万里,也能实现共赢

  当地时间5月8日,中塞两国元首在贝尔格莱德塞尔维亚大厦举行会谈前,武契奇总统陪同习近平主席来到政府大厦平台。大厦广场上,塞尔维亚民众挥舞中塞两国国旗,对习近平主席表示最热烈的欢迎。新华社记者 黄敬文 丁海涛 摄

  中国同法国、塞尔维亚、匈牙利三国相距万里,但距离并不能阻挡友谊。习近平主席此访期间,中国同三国达成的丰硕合作成果表明,只要相互尊重、相向而行,就完全可以跨越千山万水,实现彼此成就、互利共赢。

  今年是中法建交60周年,中法关系处于承前启后、继往开来的重要节点。访法期间,习近平主席回顾总结中法建交60年的珍贵历史、独特价值和重要使命,强调双方应该坚守独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的建交初心,为其注入新的时代内涵,用历史的火炬照亮前行的道路。两国元首进行长时间、高水平战略沟通,就进一步发展中法关系达成多项共识。双方发表关于中东局势、人工智能与全球治理、生物多样性与海洋、农业交流与合作4份联合声明,签署近20项合作协议;

  塞尔维亚是中国的铁杆朋友,也是中国在中东欧地区首个全面战略伙伴。访塞期间,两国元首一致同意,深化和提升中塞全面战略伙伴关系,构建新时代中塞命运共同体。武契奇总统多次动情表示,中国平等对待塞尔维亚这样的小国,让塞尔维亚人民感怀在心;

  匈牙利是最早同新中国建交的国家之一,近年来两国关系驶入“黄金航道”。访匈期间,两国领导人宣布,将中匈关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系。匈方表示,将以匈牙利今年下半年担任欧盟轮值主席国为契机,推动欧中关系健康稳定发展……

  “承前启后、继往开来”“命运共同体”“全天候”,可以说是习近平主席此次欧洲三国之行的关键词。此次举世瞩目的访问,不仅实现了中国同三国关系的巩固、强化、提升,对推进中国同中东欧国家合作、中欧关系整体发展也具有重要意义。

  (三)团结合作,才能共创未来

  当地时间5月9日,习近平主席在布达佩斯出席匈牙利总统舒尤克和总理欧尔班共同举行的隆重欢迎仪式。新华社记者 谢环驰 摄

  随着百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,人类社会发展面临诸多不确定性。种种全球性挑战面前,团结还是分裂、合作还是对抗、开放还是封闭、共赢还是零和、前进还是倒退,考验着国际社会。

  习近平主席此次欧洲之行期间,深刻阐释中国式现代化的世界意义,传递中国经济光明论的明确信息,强调中国推动高质量发展、加快发展新质生产力,将为包括欧洲在内的世界各国提供更广阔的市场空间,带来更多合作共赢的机遇。针对所谓中国新能源产业“产能过剩”的言论,用事实和数据解疑释惑、正本清源。习近平主席还同欧方领导人就乌克兰危机、巴以冲突等国际和地区热点问题深入交换看法。

  习近平主席的系列重要宣示向世界清楚地表明,面对国际风云变幻和错综复杂的外部环境,中国始终“不畏浮云遮望眼”,坚持团结合作、和平发展、互利共赢,坚定地站在历史正确一边、人类文明进步一边,愿同包括欧洲国家在内的世界各国一道,携手前行、共担风雨、共创未来。

  “中国的国家面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化,但有一点从未改变,那就是我们和平良善的本性、博大包容的胸襟和对公平正义的追求,它根植于5000多年的中华文明,生长于中国人民的灵魂深处。”

  “我们不仅为中华民族谋复兴,也为世界人民谋幸福,不仅追求自身发展,也致力于同世界上其他国家实现共同发展,这就是我提出构建人类命运共同体的初衷。强大的中国绝不是世界的威胁。”

  习近平主席的话掷地有声。

  主笔:杨依军、朱超

  视觉 | 编辑:张爱芳、包昱涵

  新华社第一工作室出品

相关新闻